风铃 发表于 2015-6-8 14:26:25

塞班岛生孩子归来,旅行证的作用

什么是旅行证?
  旅行证,是指外国人前往不对外国人开放的地区旅行,必须向当地公安机关申请的旅游证件,由旅游者临时居留地或工作地的市、县公安局办理。申请人应交验护照或居留证件,提供旅行事由的有关证明,填写旅游申请表。外国人旅行证有效期最长为一年,如需延长有效期、增加不对外国人开放的地点、增加偕行人数,必须向公安局申请延期或变更。
  旅行证是发给不便或不必持用中国护照中国公民的临时证件,是护照的替代证件,为两年有效。中华人民共和国护照和旅行证只颁发给具有中国国籍者。非中国国籍者赴华,应申请签证。
  旅行证通常颁发给下列几类中国公民:
  (1)未持有效港澳同胞回乡证,但拟前往大陆的港、澳同胞;
  (2)未持有效台湾居民来往大陆通行证,但拟前往大陆,或需从国外直接前往香港、澳门特别行政区的台湾同胞;
  (3)在外国出生的儿童,其父母双方均为中国国籍,且未获外国永久居留权者;
  (4)领事官员认为不便或不必持用护照的其他人员。
  一个美籍儿童,出生后持驻美大使馆发的旅行证回国。现小孩6岁了,有打算送回美国接收教育。但是目前旅行证过期了,因为是旅行证入境,故小孩的美国护照有没有入境记录,会影响小孩出境吗?旅行证过期会不会被罚款呢?不影响小孩出境。小孩打算出境时,提供旅行证,有效美国护照,临时住宿登记卡(暂住地派出所办理),提前到暂住地公安局出入境管理部门办理一次性出入境通行证。

禁区 发表于 2015-6-12 13:34:04

感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!

半盏清茶 发表于 2015-7-10 07:53:05

好好 学习了 楼主人 确实不错

半盏清茶 发表于 2015-8-12 01:01:20

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

青柠 发表于 2017-5-29 07:02:12

感谢楼主,路过,支持一下啦

心劫 发表于 2017-9-3 10:07:36

有道理。。。

捂风挽笑 发表于 2018-1-23 17:23:22

学习了,不错,讲的太有道理了

空闲 发表于 2018-2-18 05:34:27

先顶~~~再看~~~,好同志