sssttt123456 发表于 2019-10-27 13:36:56

拮抗方案中诱发排卵药物

拮抗剂方案作为更近期的试管婴儿促排方案,其更短的用药时间,广泛适用性和在减少卵巢过度刺激的优势,让拮抗剂方案成为了国际上最流行的促排方案。

而且通过促排药使用上的改善,让拮抗剂方案更好的应用于不同情况的患者。

这里特别解释下促排方案中的释放排卵针(夜针)的选择:

不管是早期的GnRH激动剂方案(比如长方案,短方案等)还是GnRH拮抗剂方案,都是以注射hCG达到诱发排卵的效果。因为一般这个针是在取卵前34-36小时注射,所以一般是在晚上注射,就被习惯的称为夜针了。
不过因为hCG的的代谢期要7-10天,导致LH的活性也持续较久,雌二醇水平高的患者注射后有卵巢过度刺激(OHSS)的风险。不过在拮抗剂方案下,可以使用GnRH激动剂代替hCG用于诱发排卵。因为GnGH激动剂在1-2天就代谢了,LH可以迅速溶解,可以预防OHSS的发生。但是单纯的使用GnRH激动剂也有可能导致无法达到较好的诱发排卵效果,因此结合使用hCG和GnRH激动剂成了针对有卵巢刺激风险的病人的诱发排卵的选择。

以泰国BNH医院为例:
拮抗剂方案下普通患者较多使用:

Ovidrel 250mcg (hCG)用于诱发排卵;
针对有卵巢刺激风险的患者,则会使用:

Ovidrel 60mcg (hCG)+Diphereline 0.2mg (GnRH激动剂)联合使用的方式用于诱发排卵。

青柠 发表于 2019-11-7 14:41:23

我抢、我抢、我抢沙发~

寂寞如风 发表于 2019-11-8 21:04:19

写的真的很不错

空闲 发表于 2019-12-18 06:46:40

感谢楼主,路过,学习下

捂风挽笑 发表于 2019-12-19 08:42:08

学习了,不错,讲的太有道理了

心劫 发表于 2019-12-22 13:25:53

谢谢楼主,共同发展

青柠 发表于 2020-1-1 18:03:28

共同学习,共同进步~~

念西风 发表于 2020-1-2 05:38:02

有道理。。。

念西风 发表于 2020-9-6 16:30:05

相当不错,感谢无私 楼主 分享精神!

心劫 发表于 2020-9-29 18:16:36

支持一下:lol楼主

心劫 发表于 2020-11-5 09:12:32

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

捂风挽笑 发表于 2020-11-6 12:40:13

真是 收益 匪浅 感谢楼主

心劫 发表于 2021-1-8 14:12:47

好好 学习了 楼主人 确实不错

心劫 发表于 2021-1-8 19:02:33

帮帮顶顶!!

心劫 发表于 2021-4-12 03:48:59

感谢楼主,看帖回帖是美德!:lol