春风得意 发表于 2019-12-21 21:53:39

波波化学:高考化学易错知识点整理

常错点1 错误地认为酸性氧化物一定是非金属氧化物,非金属氧化物一定是酸性氧化物,金属氧化物一定是碱性氧化物。
  辨析:酸性氧化物与非金属氧化物是两种不同的分类方式,酸性氧化物不一定是非金属氧化物;非金属氧化物不一定是酸性氧化物,如CO、NO和N等。碱性氧化物一定是金属氧化物,而金属氧化物不一定是碱性氧化物。

常错点2 错误地认为胶体带有电荷。

辨析:胶体是电中性的,只有胶体粒子即胶粒带有电荷,而且并不是所有胶体粒子都带有电荷。如淀粉胶体粒子不带电荷。

常错点3 错误地认为有化学键被破坏的变化过程就是化学变化。

辨析:化学变化的特征是有新物质生成,从微观角度看就是有旧化学键的断裂和新化学键的生成。只有化学键断裂或只有化学键生成的过程不是化学变化,如氯化钠固体溶于水时破坏了其中的离子键,离子晶体和金属晶体的熔化或破碎过程破坏了其中的化学键,从饱和溶液中析出固体的过程形成了化学键,这些均是物理变化。

错点4 错误地认为同种元素的单质间的转化是物理变化。
  辨析:同种元素的不同单质(如和、金刚石和石墨)是不同的物质,相互之间的转化过程中有新物质生成,是化学变化。
  常错点5 错误地认为气体摩尔体积就是22.4L·mol-1
  辨析:两者是不同的,气体摩尔体积就是1mol气体在一定条件下占有的体积,在标准状况下为22.4 L,在非标准状况下可能是22.4 L,也可能不是22.4 L
  常错点6 在使用气体摩尔体积或阿伏加德罗定律时忽视物质的状态或使用条件。
  辨析:气体摩尔体积或阿伏加德罗定律只适用于气体体系,既可以是纯净气体,也可以是混合气体。对于固体或液体不适用。气体摩尔体积在应用于气体计算时,要注意在标准状况下才能用22.4 L·mol-1
  常错点7 在计算物质的量浓度时错误地应用溶剂的体积。
  辨析:物质的量浓度是表示溶液组成的物理量,衡量标准是单位体积溶液里所含溶质的物质的量的多少,因此在计算物质的量浓度时应用溶液的体积而不是溶剂的体积。
  常错点8 在进行溶液物质的量浓度和溶质质量分数的换算时,忽视溶液体积的单位。
  辨析:溶液物质的量浓度和溶质质量分数的换算时,要用到溶液的密度,通常溶液物质的量浓度的单位是mol·L-1,溶液密度的单位是g·cm-3,在进行换算时,易忽视体积单位的不一致。

空闲 发表于 2019-12-30 23:03:40

我抢、我抢、我抢沙发~

心劫 发表于 2020-1-26 19:22:32

先顶~~~再看~~~,好同志

禁区 发表于 2020-2-7 09:53:05

有道理。。。

梦里如初 发表于 2020-2-23 17:50:18

学习了,谢谢楼主分享、、、

捂风挽笑 发表于 2020-3-20 19:57:10

你好楼主,感谢分享~

青柠 发表于 2020-3-31 19:50:36

感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!

心劫 发表于 2020-4-5 21:15:56

不错不错,楼主您辛苦了。。。

捂风挽笑 发表于 2020-4-17 08:00:47

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

心劫 发表于 2020-4-26 23:55:50

写的真的很不错

青柠 发表于 2021-1-1 22:39:57

感谢楼主,路过,支持一下啦

青柠 发表于 2021-2-6 22:11:54

感谢楼主 沙发!沙发!

念西风 发表于 2021-2-26 07:42:53

谢谢楼主,共同发展

青柠 发表于 2021-3-12 15:57:49

相当不错,感谢无私 楼主 分享精神!

空闲 发表于 2021-3-13 13:33:08

真是 收益 匪浅 感谢楼主

雷啸 发表于 2021-4-12 05:57:12

楼主 帮你顶下哈!!

青柠 发表于 2021-5-18 06:35:29

感谢楼主,路过,学习下

心劫 发表于 2021-8-4 23:51:53

支持一下:lol楼主

心劫 发表于 2021-12-5 01:11:14

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢楼主

心劫 发表于 2022-1-29 23:06:02

好好 学习了 楼主人 确实不错