风铃 发表于 2016-4-22 14:27:16

赴美生子回国户口怎么办?

在美国生完宝宝,宝宝回国后到底属于中国籍还是美国籍?宝宝户口办理流程以及户口办理后是否会影响美国籍?如宝宝不办理户口会如何?

风铃 发表于 2016-4-22 14:27:27

1)如果父母都没有外国国籍和永久居留权, 中国认为小孩有中国国籍. 可以正常办户口. 但如果父母一方有外国国籍或永久居留权, 小孩要办户口的话, 就要宣誓放弃美国国籍。所以在美出生的宝宝回国后可以享受所有的中国待遇. 18岁时可以选择中国国籍或美国国籍。 18岁前相当于可以同时享受中国和美国国籍的待遇.

2)户口其实是个中国特色的东西, 不影响美国国籍,可以办户口但不要办中国护照,公安机关的明确规定了国外出生的可以办户口:

3)宝宝户口一般直接的作用就是中考,高考起作用,宝宝可以以华侨身份入读,和国内小孩子一样收费。 其次大陆教育产业化后,名校尤其是私立学校不分国籍一律出赞助费才能进的,户口作用已经不大。宝宝初中读完,建议直接去美国读高中,享受美国优质的教育资源。

懒喵喵 发表于 2016-4-22 14:27:33

楼主 帮你顶下哈!!

风铃 发表于 2016-4-22 14:27:38

《户口办理政策》

以北京为例,父母双方或母亲一方是北京市常住户口的婴儿,在出生一个月内,由监护人到婴儿父亲或母亲户口所在地派出所办理户口.

办理出生登记,应出具下列证件证明:

1.婴儿出生医院填发的《出生医学证明》;

2.婴儿父亲、母亲的《居民户口簿》、《居民身份证》、《结婚证》;

3.婴儿母亲户口所在地计划生育部门出具的《生育服务证》(随父申报登记的,该证需到母亲户口所在地计划生育部门办理迁移手续);

4.婴儿母亲系驻京部队现役军人的,须出具其母所在部队团以上政治部门出具的证明及本人身份证件;

5.超计划生育、非婚生育婴儿等违反法律法规规定生育的,须持婴儿出生医院填发的《出生医学证明》和婴儿父亲、母亲的《居民户口簿》、《居民身份证》、《结婚证》及婴儿母亲户口所在地计划生育部门开具的缴纳社会抚养费证明。非婚生婴儿同时提供亲子鉴定证明经派出所审批办理;

6.在港、澳、台及国外出生的婴儿,须持国外或境外医疗机构出具的出生证明原件、复印件及翻译机构出具的出生证明翻译件;我驻外使领馆签发的《中华人民共和国旅行证》或《护照》;婴儿父亲、母亲的《居民户口簿》、《居民身份证》、《结婚证》;《北京市生育服务证》或缴纳社会抚养费证明或区县计生部门出具的同意入户证明。

初晨 发表于 2016-4-22 16:15:25

帮帮顶顶!!

初晨 发表于 2016-4-25 16:34:16

楼主,貌似讲的很高深啊~~~

捂风挽笑 发表于 2017-10-8 16:53:54

你好楼主,感谢分享~

青柠 发表于 2017-10-21 20:51:29

学习了,不错,讲的太有道理了

心劫 发表于 2017-12-1 02:41:09

先顶~~~再看~~~,好同志

乱了心 发表于 2018-2-1 20:05:40

感谢楼主,路过,学习下

青柠 发表于 2018-2-18 03:13:28

感谢楼主分享,帮顶~帮顶~~

心劫 发表于 2018-2-18 03:13:39

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢楼主

捂风挽笑 发表于 2018-3-19 10:42:55

我抢、我抢、我抢沙发~

捂风挽笑 发表于 2018-3-27 16:05:06

感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!

路人 发表于 2018-12-26 01:51:24

感谢楼主,路过,支持一下啦

心劫 发表于 2019-4-4 11:55:17

谢谢楼主,共同发展

捂风挽笑 发表于 2019-5-18 18:13:38

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

青柠 发表于 2019-5-31 12:36:38

共同学习,共同进步~~

墨染星辰 发表于 2019-6-28 03:40:28

真是 收益 匪浅 感谢楼主

心劫 发表于 2019-9-15 21:44:02

相当不错,感谢无私 楼主 分享精神!
页: [1]
查看完整版本: 赴美生子回国户口怎么办?