风铃 发表于 2016-6-15 10:46:19

赴美生子的宝宝如何在中国生活

很多赴美生子的父母担心孩子回国后的生活问题,因为涉及到的问题很多,今天就只讲国籍和出入境问题。因为政策经常变化,所以本文仅供参考。

风铃 发表于 2016-6-15 10:46:35

一、国籍

中国的国籍法规定,中国不承认双重国籍。尽管你出生在美国,根据美国法律享有美国国籍,但是如果父母双方均未取得绿卡或者美国国籍,中国认为孩子仍然是中国国籍,即使你持有美国护照也是一样。这一点想大家都是很清楚的。

风铃 发表于 2016-6-15 10:46:49

二、孩子前往美国

孩子再次前往美国,如果旅行证没有过期失效,可以再次使用。但是仅仅限于一次。如果已经过期失效,应该向当地公安局出入境管理局申请一种叫做“一次性出境通行证”的证件,具体申请材料,公安局网站上面有。这种证件,有效期是三个月。已经和北京首都机场边防检查总局核实,如果孩子入境使用的是大使馆(领事馆)签发的旅行证,出境的确是需要使用未失效的旅行证,要么使用这种一次性出境通行证。边防检查人员的态度是:由于不承认双重国籍,只认中国政府签发的这两种证件,不认孩子的外国证件。

初晨 发表于 2016-6-15 10:46:50

感谢楼主,路过,支持一下啦

风铃 发表于 2016-6-15 10:46:56

三、孩子再次由美国返回

到了美国后可以继续住我们的月子中心,我们会专人陪同办理旅行证。鉴于依旧不属于父母任何一方取得绿卡或者加入美国国籍,所以会再次签发旅行证。如此,则在中美之间往返,就永远是美国入中国,使用中国旅行证,过期失效后,使用中国出境通行证出中国,使用美国护照入美国的途径。直到有一天,孩子有资格取得中国签证。

风铃 发表于 2016-6-15 10:47:05

四、旅行证的使用

旅行证是只在中国海关起作用的证件,当我们从美国回中国,在中国的海关需要出示。我们从中国到美国,那么在中国的海关还要出示,但是出入美国境内的时候用的是美国护照。去其他国家也是一样。如果出境的时候旅行证过期了,或者没有对方国家的签证海关不放行。

举例说明:我们全家要去日本玩。

在中国的海关,宝宝需要出示美国护照和中国旅行证。但是中国的爸妈需要出示日本签证,如果爸妈没有日本签证,海关是不会让你走的。

风铃 发表于 2016-6-15 10:47:11

五、多久回美国

可以两年回一次美国,可以5年回一次美国,可以永远不回美国。这里简单介绍,只需要记住,具体的原因将来可以参考《美国宝宝中国生活指南》。

1.有中国户口。那必须2年办一次。这种客户一次性出境通行证办不了。切记,不能让旅行证过期。

2.没有办中国的户口,可以在护照快要到期的5年内回一次,出境的时候因为旅行证过期,所以需要到当地的出入境管理局办理一次性出入境证明。

3.永远不回美国。如果客人用真实签(签证时直接承认去生孩子)的话就可以在国内的美国大使馆直接换护照,就算一直在中国生活也没问题。

风铃 发表于 2016-6-15 10:47:17

六、更换美国护照及旅行证

1.旅行证。按照驻美领馆的要求提供:出生证、照片、原旅行证、父母护照及签证、入境页复印件、结婚证,办加急收45刀,第二天就可以顺利拿到证件。

出入中国使用中国旅行证,进出香港及进出美国用护照,没有任何障碍。

2.护照。5年换一次。

风铃 发表于 2016-6-15 10:47:23

七、上学

现在各地的政策都已经放开,比如北京,上海,南京,石家庄,济南,深圳,广州,成都,只要开出来母子关系证明就可以跟当地孩子一样就读当地的公立学校(前提是父母要有当地户口)各地办理母子关系证明的手续和流程都不一样,我们会根据客户的实际情况指导我们的签约客户如何办理。

墨染星辰 发表于 2016-6-19 02:13:14

好好 学习了 楼主人 确实不错

半盏清茶 发表于 2016-6-19 05:53:56

先顶~~~再看~~~,好同志

青柠 发表于 2017-6-6 13:59:17

楼主 帮你顶下哈!!

墨染星辰 发表于 2017-12-1 02:42:26

楼主人我是来刷分的,嘿嘿

心劫 发表于 2018-4-5 13:55:58

共同学习,共同进步~~

捂风挽笑 发表于 2018-9-25 20:49:30

找到好贴不容易,我顶你了,谢了