海外生子

标题: 《Circulation》刊发武汉协和医院程翔教授团队最新研究成果 [打印本页]

作者: 命由天事在己    时间: 2020-10-15 13:28
标题: 《Circulation》刊发武汉协和医院程翔教授团队最新研究成果
  近日,华中科技大学同济医学院附属协和医院心血管内科程翔教授研究团队在心脏组织特异性免疫反应领域取得重要进展。相关研究成果以“A unique population of regulatory T cells in heart potentiates cardiac protection from myocardial infarction”(心脏组织特异性调节性T细胞对心肌梗死的保护作用)为题,于2020年9月28日在国际心血管领域著名期刊Circulation(《循环》IF 23.603)发表。该研究首次揭示了心脏局部组织特异性Tregs的表型和功能特征。

调节性T细胞(Tregs)作为经典的免疫调节细胞主要发挥抑制免疫反应的作用,而最新的研究表明某些组织局部存在的Tregs——“组织Tregs”,可直接作用于实质细胞,维持组织稳态,但心脏有无组织Tregs及其表型和功能仍不清楚。该团队发现心脏损伤后心肌组织局部Tregs具有典型的“组织Tregs”特征:其在心脏组织局部富集,主要来自于外周循环的招募,局部的维持依赖于IL-33/ST2轴;心脏Tregs具有独特的转录组和TCR特征,呈现促进损伤修复的表型,通过高表达Sparc等分子增加梗死区胶原蛋白含量并促进胶原成熟。该研究首次揭示了心脏局部组织特异性Tregs的表型和功能特征,为以Treg为基础的心脏免疫治疗提供了新的思路和靶点。

华中科技大学同济医学院附属协和医院心血管内科夏霓、卢玉枝及辜慕阳为并列第一作者,程翔为通讯作者。

作者: 空城    时间: 2020-10-15 13:29
感谢楼主,看帖回帖是美德!
作者: 冷雨轩    时间: 2020-10-15 17:43
谢谢楼主,共同发展
作者: 梦里如初    时间: 2020-10-30 17:25
楼主 帮你顶下哈!!
作者: 青柠    时间: 2020-11-17 15:09
不错不错,楼主您辛苦了。。。
作者: 捂风挽笑    时间: 2021-1-18 18:29
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢楼主
作者: 青柠    时间: 2021-3-28 10:41
好好 学习了 楼主人 确实不错
作者: 懒喵喵    时间: 2021-5-28 17:32
共同学习,共同进步~~
作者: 心劫    时间: 2021-6-6 23:06
感谢楼主分享,帮顶~帮顶~~
作者: 空闲    时间: 2021-11-6 23:37
我抢、我抢、我抢沙发~
作者: 青柠    时间: 2021-12-6 00:50
学习了,不错,讲的太有道理了
作者: 捂风挽笑    时间: 2022-2-16 16:22
相当不错,感谢无私 楼主 分享精神!
作者: 青柠    时间: 2022-5-13 12:29
支持一下  楼主
作者: 乱了心    时间: 2022-12-6 07:41
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者: 心劫    时间: 2023-2-6 06:29
先顶~~~再看~~~,好同志
作者: 心劫    时间: 2023-2-23 19:30
你好楼主,感谢分享~
作者: 青柠    时间: 2023-8-1 15:12
感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!
作者: 勿忘初心    时间: 2024-7-7 20:24
帮帮顶顶!!

欢迎光临 海外生子 (http://hwsz.haiwaizhinan.com/) Powered by Discuz! X3.2