海外生子

标题: 孕期该怎么吃?认清早中晚三阶段所需营养就可以了~ [打印本页]

作者: 回首莫遗伤    时间: 2019-5-26 14:21
标题: 孕期该怎么吃?认清早中晚三阶段所需营养就可以了~
  怀孕是女人一生中非常重要的时刻,在长达10个月的孕期中,将面临很多从未经历过的身体和心理变化,而其中最重要的就是要维护好自己的身体健康,为自己和胎儿补充充足的营养物质。但是孕期究竟该怎么吃才能保证摄取到充足营养呢?像婆婆妈妈们说的那样胡吃海塞、大吃大补?当然不是,孕期饮食应该根据早中晚三阶段的身体情况来合理安排,才能保证麻麻自身和胎宝宝的充足营养。

孕早期(1~12周)

这个时期的宝宝其实是不需要那么多营养的,从受精卵到着床,到长出胎心胎芽,这其间宝宝发育的养分主要是靠胚胎自带的为主,麻麻们保持之前的饮食总量就好,不需要额外加量。食物选择上只需要避免会导致流产的,其他尽量随自己喜好,补充好叶酸,平安度过危险期。

适宜的食物:

素食类:菠菜、芦笋、豆类、青椒、菜花、白菜、番茄、黄瓜、南瓜、马铃薯等。

水果类:苹果、柑橘、香蕉、橙子、柠檬、草莓等。

荤食类:肝脏、瘦肉、鸡肉、鱼、虾、鸡蛋等。

主食类:米饭、面条、谷类等。

孕中期(13~27周)

随着月份逐渐增大,妊娠现象逐渐消退,你也许会觉得胃口慢慢好起来,但千万不要不加节制地进食。这时候的宝宝呢,对于营养的需求也是逐渐增大,麻麻们可以在原来进食的总量上增加150~300千卡,具体因人而异。

适宜的食物:

素食类:当季深色蔬菜、豆制品、海带、菌菇类都是可以的。

水果类:在早期的基础上可以丰富一下品种,比如车厘子、枇杷、莲雾等。

荤食类:肝脏、生蚝、鱼、虾、鸡蛋、牛肉、瘦肉等。

主食类:原本如果是以吃精粮为主的,现在可以添加一些粗粮,预防孕期便秘。

孕晚期(28~40周)

最后一个阶段,这一时期宝宝的生长发育速度很快,所以对能量和营养素的需求也会增多,但同时也是麻麻们最需要注意的时期,因为饮食控制不当,很容易导致宝宝出生时体重过重,增加分娩难度,所以相比之前碳水化合物的总量不变,可以适当搭配杂粮,主要是蛋白质类需要增加150g~200g。

适宜的食物:

素食类:当季深色蔬菜、豆制品、海带、菌菇类都是可以的。

水果类:以当季水果为主,糖分过高的要少吃,糖耐不合格的麻麻们水果量减半。

荤食类:鱼、虾、鸡蛋、贝壳类、牛肉、瘦肉等。

主食类:孕后期有的麻麻便秘现象会加重,可以把主食总量的一半换成粗粮。

不过呢,因为孕妇身体特殊,需要的营养也比常人要多,所以光靠日常饮食来补充难免会有不足,建议麻麻们还可以额外吃一些像叶酸、鱼油、铁剂及妈妈奶粉之类的营养品。

叶酸推荐吃爱乐维的复合维生素片,叶酸含量较高,吸收也比较好;

孕妇鱼油可以吃Bioisland的,营养比例搭配的很好,还可以帮助胎儿补锌;

铁剂推荐德国铁元,含量高,不过喝完要刷牙,不然牙齿会变黑;

至于妈妈奶粉嘛,目前市面上营养比较全面丰富、买的人也多的是美素佳儿妈妈奶粉,含有多种孕妇需要的营养成分,还添加了能改善孕期便秘的膳食纤维和乳双歧杆菌,包括宝宝多维发育需要的叶酸、DHA和胆碱也都有,最近还升级了新包装,麻麻们要注意认准。

总之,孕期按照这样的方式来安排饮食,妥妥是不会错的啦。希望麻麻们都可以照顾好自己,顺利产下一个健康、聪明又可爱的宝宝哦~

作者: 捂风挽笑    时间: 2019-5-31 18:50
帮帮顶顶!!
作者: 梦里如初    时间: 2019-12-12 19:59
好好 学习了 楼主人 确实不错
作者: 初晨    时间: 2019-12-15 09:45
楼主人我是来刷分的,嘿嘿
作者: 念西风    时间: 2020-3-27 04:13
相当不错,感谢无私 楼主 分享精神!
作者: 捂风挽笑    时间: 2020-5-14 09:11
感谢楼主,看帖回帖是美德!
作者: 路人    时间: 2020-5-18 07:44
谢谢楼主,共同发展
作者: 捂风挽笑    时间: 2020-6-3 20:40
感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!
作者: 网络错误    时间: 2020-9-7 00:48
感谢楼主 沙发!沙发!
作者: 孤行者    时间: 2020-11-14 03:22
共同学习,共同进步~~
作者: 心劫    时间: 2020-12-13 08:21
感谢楼主,路过,支持一下啦
作者: 心劫    时间: 2021-1-15 11:36
支持一下  楼主
作者: 捂风挽笑    时间: 2021-6-7 05:21
学习了,不错,讲的太有道理了
作者: 青柠    时间: 2021-6-9 14:43
你好楼主,感谢分享~
作者: 小偏执    时间: 2021-7-16 06:38
写的真的很不错
作者: 青柠    时间: 2021-7-22 18:47
不错不错,楼主您辛苦了。。。
作者: 青柠    时间: 2021-10-25 08:29
楼主,貌似讲的很高深啊~~~
作者: 心劫    时间: 2021-12-30 22:41
楼主 帮你顶下哈!!
作者: 懒喵喵    时间: 2022-3-3 11:46
真是 收益 匪浅 感谢楼主
作者: 心劫    时间: 2022-10-26 22:14
感谢楼主,路过,学习下
作者: 青柠    时间: 2023-6-8 00:29
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢楼主
作者: 捂风挽笑    时间: 2024-2-18 19:21
我抢、我抢、我抢沙发~
作者: 青柠    时间: 2024-3-15 16:37
学习了,谢谢楼主分享、、、
作者: 捂风挽笑    时间: 7 天前
感谢楼主分享,帮顶~帮顶~~

欢迎光临 海外生子 (http://hwsz.haiwaizhinan.com/) Powered by Discuz! X3.2