海外生子

内卷竞争让我差点“猝死”在公司,功成名就真有意义吗?

楼主
  如果说2022年有什么深入人心的热词,除了“卷”这个词,我已经想不到第二个了。

被“内卷”浪潮不断推着向前的我,被迫加入一场又一场的熬夜。从天微微亮去公司,到披星戴月的凌晨下班,早已成为一种常态。大形势的严峻,让早已步入中年危机的我,陷入了更焦虑、紧张的状态。每提报一个项目前,我基本都是拿个帐篷住在公司,一是减少通勤时间,二是睡眠早已成为疲累时一个小憩的手段。

可野心终究是敌不过身体的劳损的。在又一个项目轮转结束后,我突然感到头一阵晕眩。世界仿佛在这一刻天旋地转起来,意识从清晰渐渐模糊下去。

再醒来时,我发现自己已经躺在医院里,挂着吊瓶。从家人的转述中,我才知道自己因为长时间的过度劳累,出现了脑供血不足。这次还算命大的,只是暂时的晕厥。再这样下去,下一个猝死就是我!

猝死!听到这个词我感觉自己一身冷汗,我从来没想过死神离我这么近。这次的经历,让我突然明白身体健康比任何都重要,工作是永远做不完的,但身体却能消耗完。于是我开始真正关注起自身的健康。

果断辞退996的工作,我给自己放了一个假期,一边找各种方子调理身体,一边花时间陪伴家人。

先说说我的康复之路吧。原本从医院出来,身体已经无恙,但由于过度消耗,我感觉体力明显已经大不如前,人总有点晕乎乎的。医生还是建议我多休息,多保养自己身体。找朋友喝茶的一次偶然中,我看到了中医心理学平台“然健康”的直播,也因此结识了肖然老师。他说健康是一个重新认识自己的过程。一个人的症状,往往和Ta的生活习惯、情绪、行为模式、性格、信念等息息相关。通过探索身体,我们可以直观看到内在的信息,以及它们形成的原因。当我们真正理解了自己,健康就有可能发生。

想想奋斗的这几年,身体也不是没有抗议过,比如我经常觉得肩颈像针刺一样疼,脾气上头时有种血往头上冲的感觉,脸上的痘痘更是“野火烧不尽,春风吹又生”,排便困难更是常事。

只是忙于加入“卷王”大赛的我,从来没有把这些“提醒”当回事。在身体彻底“暴雷”前,我们总是把赚钱这件事,放在关爱身体之前,从来没想过,身体也是需要得到呵护、滋养、保护的。

肖然老师的观点,引发了我很多的思考和回忆。如果说症状是身体的“警钟”,内在的提醒,那么它究竟想告诉我什么呢?

带着这样的疑惑,我来到“然健康”找肖然老师。

他看到我的时候笑了笑,问了我一句:“你是不是经常发脾气,觉得这个世界都是蠢货?”听他这么讲,我一愣,心想他怎么知道的?难不成还提前对我进行“背调”了?思忖到这,我又为自己的“荒诞”感到有点可笑。

又寒暄了几句以后,我被带到一个调理房间。肖然老师把手放在我肩膀的时候,我感到身体微微发热,慢慢地,眼泪不自觉地开始落了出来。

“这些年,我知道你一直在努力,努力证明自己的价值。”只这一句话,我突然感到心头一酸,眼泪更只是止不住地涌出了眼眶。

“哭吧,这里是安全的,你可以把这些年压抑在身体当中的委屈、脆弱,真实地表达出来。”一股巨大的安慰裹挟着温暖,淌入我的心间。平时刚强如战士的我,在这一刻毫无保留地宣泄着。

那一刻,我好像缩回了童年的自己,感到恐惧和无助。父母严厉的眼神,好像时刻提醒着我,只有得到好成绩的时候,我才是有价值的。考试大概是我学生时代的一个阴影,只要成绩不理想,父母就会对我冷脸相待。

“爸爸妈妈总是用成绩要求你,让你不断学习进步,成为他们的骄傲。尽管你内心塞满了委屈,可也无计可施。为了不失去他们的爱与关注,你只能不断逼迫自己,用一个又一个的好成绩证明自己。”肖然老师的话,让我幡然醒悟--自己这些年“不要命”的奋斗,并不只是被时代推着走,更多时候我只是在重复内心父母对我的要求,满足他们对我变得更优秀的期待!

“孩子,你的皮囊太累,让灵魂等一等它吧。去学着爱自己,接纳自己,不要再为父母的期待而活。你不需要再向任何人证明自己,因为你的存在本身就有着独一无二的意义。”肖然老师的话,一字一句铭刻在我的心间,熨烫着每一条伤口。

渐渐地,我感觉原本坚硬、疼痛如钢板的后背,有了松动的感觉,大脑也变得清晰了,不像之前那种浑噩了。

后来我慢慢了解到,然健康还开设了线上线下课程以及游学营,帮助更多人解决身心问题、学习专业知识、在大自然中得到更深度的疗愈与赋能。现在,然健康还在武夷山建了一个基地,规划了各类康养项目、旅修营及人才培养服务。我打算过段时间去精心调养一段时间。

通过与其他学员的讨论,我了解到很多学员是从很远的地方慕名而来的。接触久了才发现,原来生活中有太多太多因为小时候的不好经历,或者工作生活中的超强压力,造成身体或者精神很大的问题,比如,抑郁、暴躁、情绪低落、行为极端、以及“猝死”昏厥经历的症状问题。

后来,我去读了肖然老师写的《七种体型隐藏的心灵密码》,了解到像我这种肩颈部高起的人属于“成就型”的人。这群人很容易把人生设为一个又一个的目标,只有达成目标的时候,Ta才会觉得自己是有价值的。

行动力太强的“后遗症”就是容易愤怒和指责。中医讲“怒使气上”,长期的愤怒情绪,容易气血上逆,造成气血淤堵在肩膀和后背这块,形成肩膀肌肉紧绷、后背僵硬等症状。脑部缺乏气血濡养,就容易造成缺氧的现象。所以成就型人最容易得“脑供血不好”的身心问题。

而我们之所以关注目标,往往与童年被父母过高地要求有关。身体记忆着一个人一生的记忆和情绪。藏在成就型人身体当中的,其实更多的是恐惧,害怕自己没有成绩、没有价值的时候,会因此失去父母的爱。底层的不安全感,让我们不敢轻易懈怠,只能在追寻目标的道路上疲于奔命。身体被累垮了,健康的“保护墙”也会在这个过程中被瓦解,直至倒塌。

就像肖然老师说的,当我们理解了自己,看见症状背后的原因,让内在的期待被看见和满足,信念和情绪就会得到转变,健康就会重新回归到我们的生活当中。

1万

3万

沙发
楼主,貌似讲的很高深啊~~~

14万

29万

板凳
感谢楼主 沙发!沙发!

23万

49万

地板
学习了,谢谢楼主分享、、、